Что такое интеллектуальный дом Интелсити. Леонид Николаев

sharing

Поделиться

a1

“Формат А:1”, YouTube-программа про украинскую архитектуру, зашла в гости к компании Intelcity, к украинским продолжателям традиций Мattias, Sutherland и Ken Sakamura.

Дом, в котором мы находимся, построен в 2013 году, и является первым демонтационным интеллектуальным домом в Европе. В этом выпуске мы пообщается с учредителем компании Intelcity Леонидом Николаевым.

Подробнее

Ведущий: — Какая система в интеллектуальном доме является главной и позволяет обеспечить надлежащее качество жизненного пространства?

 

Леонид Николаев: — Я бы делал акцент не на количестве, а на качестве управления и взаимодействия. Давайте рассмотрим вопрос охлаждения: первое, что приходит рано утром — наружные рафшторы открывается на 30-45°, чтобы не допустить прямого попадания солнечных лучей в помещение и при этом обеспечив свет. Дальше происходит запуск теплового насоса и предварительное охлаждение через потолки для того, чтобы подготовить этот холод к началу рабочего дня. В выходные температура будет на 2° выше, чем комфортная, в рабочее время эти два градуса будут компенсироваться и переводиться в нормальный режим.

 

Те же солнцезащитные системы — это не только про климат, а еще и про освещение. Мы используем систему Blackout для того, чтобы ограничить доступ естественного света, когда он нам не нужен. В обратном же случае, открываются абсолютно все шторы и включается система биодинамического освещение, чья температура и интенсивность меняется на протяжении дня.

 

Дома мы можем посмотреть качественное кино. Причем так посмотреть, что ни в каком кинотеатре мы себе такого не позволим. Все это благодаря системе Ambient lighting, которая расширяет возможности цветопередачи за пределы экране и мы видим превалирующие цвета в динамике.

 

Когда мы приходим на работу система распознает кто пришел. К примеру, если это я, то в моем кабинете будет играть та музыка, которая мне обычно приятна рано утром, например AC/DC.

 

На самом деле, наша основная задача минимизировать необходимость управления зданием.
Есть возможность использовать гаджеты для управления той или иной визуализацией и выбор клиента тут практически неограничен. Но тем не менее в современных системах, особенно в домашних, главным фактором мы считаем надежность. Поэтому в интеллектуальном пространстве всегда есть не зависящая от интернета или качества электросети кнопка, на которую можно нажать и выключить везде свет или запустить желаемый сценарий.

 

Ведущий: — У вас есть специфические решения проблемы безопасности жителей?

Леонид Николаев: —
В наших условиях эта проблема очень актуальна. Мы рассматриваем безопасность в нескольких инженерных системах. Первая из них — утечка воды. В нашем доме стоит инновационная и первая в Украине система от компании Uponor, которая с помощью ультразвуковых волн определяет качество работы водоснабжения и предотвращает любую утечку, извещая нас об этом. Более того, она распознает даже замерзание в трабах и включает ее обогрев автоматически. Далее — охранная и пожарная сигнализация, вопросы связанные не последоенно с человеком и его безопасностью. Тут у нас также работает комплекс систем на достижение заданной цели. Например, когда человек подходит к дому, его может опознать или камера, или он может войти по отпечатку пальца и получить соответствующее разрешение доступа. Часто это используется для доступа сервисного персонала в район рабочей кухни или для обслуживания теплового пункта. Дальше этих точек у таких рабочих нет возможности пройти, а у хозяев естественно есть. Те же камеры видеонаблюдения достаточно четко фиксируют зоны, которые они должны охранять, — видят они больше, но охранные зоны у них другие.

 

Следующий момент касается безопасности самой системы управления. Тут мы сотрудничаем с международными институциями и проводим совместные тестирование на возможность доступа к тем или иным элементам систем. Сейчас большое количество устройств Internet of Things и мы стремимся к тому, чтобы через них не было возможность доступа к основным системам жизнеобеспечения здания. Это одно из основных наших направлений в сегодняшнем мире.
Ведущий: — Леонид, насколько я понимаю, мы сейчас находимся в тепловом пункте дома. Расскажите о том как это все функционирует.

 

Леонид Николаев: — Да, это сердце дома, тут генерируются тепло и прохлада, распределялась по всему зданию. Это и пеллетный котел, и тепловой насос, и электрический котёл, газовый котел, солнечная станция приготовления горячей воды. Все это распределяется через коллектор и управляется единой системой, которая интегрирована в общую систему автоматики дома.

 

Что важно: мы не говорим, что все это должно быть в каждом доме. Мы это установили, чтобы понять какие устройства в каких условия лучше совместно работают. Сразу хочу сказать, что универсальных решений не существует: для каждой локай следует индивидуально подбирать решение в зависимости от внешних факторов и потребностей клиента. Тут очень важно добиться правильного сочетания генерации энергии с ее потреблением.

 

Простейший пример: сейчас жаркий солнечный день и мы получаем бесплатное солнце через фотоэлектрические солнечные панели на крыше. Эта энергия потребляется тепловым насосом, который генерирует холод. Затем он распределяется через потолок, стены и полы. Мы получаем фактически бесплатный холод, при этом системы пассивного распределения холода (потолки, полы, стены) идеально сочетаются именно с тепловым насосом. Если у вас в доме установлены дизайнерские чугунные радиаторы, тогда тепловой насос — не друг, потому что он наиболее эффективно работает при температуре 45-50℃, а радиатор только начинает работать после 75-80℃. Вы будете заставлять работать тепловой насос в режиме электрокотла, с той разницей, что эксплуатировать его будет в 10 раз дороже ввиду его себестоимости, чем электрический. Вот такие решения мы предлагает нашим клиентам, сначала анализируем и только потом принимаем решение чем генерировать тепло и прохладу. С нашей точки зрения, это и есть интеллектуальный подход.


Метки: , , , , , , , , , , ,


Свернуть

Медиа